学校との協力、連携

2018年11月27日
第115回ざわざわキッチン

幸町小学校6年生からの献立提供vol.4最終日は「しょうが焼き、はじめました!」。ド定番のしょうが焼なれど、焼肉のタレを入れて味を整えたり、シャキシャキサラダには青じそドレッシングを使う等、今までのざわざわではやったことのない味付けになりました。すると、感想の中に「やさいがきらいだけど、たべれてうれしい」というコメントが‥。嬉しいなぁ。幸町小学校6年生と一緒にやれたこと、心から感謝です。こうして力を合わせると、今まで以上の楽しい!嬉しい!美味しい!場になるんですね〜。ざわざわキッチンのメニューの幅もぐ〜んと広がりました〜♪ 何度も足を運んでくれた先生方、見守ってくださった地域の方々、米や野菜等をご寄付いただいた皆さま・・本当にありがとうございました!そして・・食数Maxで肉がなくなった時、タレで炒めた玉ねぎチャーハンでOKだよと言ってくれた中学生たちにも感謝感謝!

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2018年11月20日
第114回ざわざわキッチン

幸町小学校6年生からの献立提供vol.3は「満点飯」。とりマヨ・梅きゅうり・人気者みそスープ。今回は、6年2組のみんなと前回同様の「もっと工夫できること」ミニワークショップ”を実施しました〜。具材の切り方や盛り付け方等のコメントの他に、「寄付されたものをうまく使っている」とか「もう少し加工してざわざわ限定のものを作れないか」等も。限定もののアイデア、出し合えると面白いかもね〜♪「なぜ、100円にしたんですか?」という質問には、ざわざわキッチンを開く前に100人インタビューした話で答えました。コメントをもとに再調整したざわざわごはんを食べた参加者たちは、真剣に感想を書いていましたよ〜♫

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2018年11月13日

第113回ざわざわキッチン

幸町小学校6年生からの献立提供vol.2は「幸せのランチ」。ジャーマンポテト・ナムル・具だくさんみそ汁。献立案をもとにざわざわでごはんの見本を作り、それを見ながら、ざわざわキッチンに来てくれた6年1組のみんなに”野菜の切り方や盛り付け、そのほか気づいたこと等々のコメントをもらうミニワークショップ”を実施したのでした〜。さらに、みんなのコメントを参考に野菜を切り直したり、パセリふりかけを選択できるようにしたり・・最終調整したものを地域の人たちに食べてもらいました。ご寄付とか場所とか‥たくさんの人の力で実現できていることも伝わったんじゃないかなぁ。まさに、協働によるざわざわごはん!

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2018年11月6日

第112回ざわざわキッチン

さぁ、始まりました〜♪幸町小学校6年生からの献立提供vol.1は「お年寄り向け THE 日本の和食」。肉じゃが・ほうれん草のおひたし・栄養満点味噌汁。献立表には、食べやすさのため「糸コンを短めに切る」なんていう指示も入っていました〜♪食後の感想コメントを呼びかけたところ、なんと50枚ほど集まりました!!「栄養が考えられている献立だと思います。給食に出てきたら、とてもうれしいなぁと思いました」なんていう感想も。幸町小学校6年生が考えた献立をざわざわキッチンで作り、地域のみんな(会長も駆けつけてくださいました〜)に食べてもらい、その感想を小学校と共有する・・こうした循環が、誰にとってもうれしい関わりを生んでいきますように。

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2018年11月5 日

ざわざわ現場合同ミーティング

スタッフ+調理サポーターが、幸町小学校6年生が提案してくれた献立の中から”ざわざわキッチンで作る4回分”を選ぶため、意見交換。「食べる人や作る人のことまで考えているわ〜」今までのざわざわの献立にはなかったね〜」「手軽で簡単に作れるのに気づかなかった〜」等々、こちらもたくさんの刺激と気づきをいただいてます! 全体の流れ、共通理解しておくこと、留意点、当日の要領等も確認、共有しました。明日からの4回、幸町小学校6年生と力を合わせて、ざわざわキッチンに参加するみなさんが嬉しくなるようなごはんを作ります!!
この機会に、調理サポーターの役割が広がり、必要時には現場合同ミーティングを開催することの了承も得ました。参加人数の把握のし方等、アイデアも。やりやすい方向にどんどん変えていきましょう。

 

2018年11月2 日
ざわざわ現場ミーティング

「ざわざわキッチンで、幸町小学校6年生考案の献立をもとにごはんを作る」件で、5日にスタッフ+調理サポーターの打ち合わせを行うため、打ち合わせ内容の確認と意見交換。これを機に、役割の共有やミーティングのあり方も提案していくことになった。

 

2018年10月24日

幸町小学校6年生の家庭科の授業でざわざわキッチンの献立案を作ってくれることになり、授業の中でご挨拶させていただきました。そして、献立を考える上での大切な視点についてグループで話し合う様子も見学させてもらいました!話し合いから出てきたたくさんの視点の中に、食べる人たちを意識した思いやりやおもてなしの気持ちも垣間見ることができ、どんな献立になるのか、ますます楽しみになってきました!!
11月中4回のざわざわキッチンでは、幸町小学校6年生考案の献立をもとにごはんを作ります。こんな機会ができて、本当に嬉しいです・・。ざわざわも、頑張ります!