今年の振り返り。課題も違いを超えようと話し合い、調整。
2018年12月23日
ざわざわ現場スタッフ+調理サポーター ミーティング
今年の振り返り。やってみてどうだったか〜困っていることや心配なことも共有して整理。多世代、多様な人が関われば、いろんな感じ方ややり方、考えの違いが浮き彫りになるのは当たり前。違いを超えるなんてことはそんな簡単なことじゃないけれど、なんとかしようとする姿勢こそが調整への道をつくるんだなぁ。その前提になるざわざわキッチンの趣旨、大事にしていること。一人の困っていることを共有するだけで、「そうだったんだね」「なんとなくわかっていたけど甘えてた‥ごめんなさいね」なんてことで解決策を出し合う方向も。物理的にも改善策が出てきた。まずは、新年からこれでやってみる。ダメならまた話し合いましょうね〜膝つき合わせて何度でも。