第169回ざわざわキッチン

20歳代から80歳代までの多世代調理サポーター11名中9名が!メニュー決めの合意形成をしていくプロセスは楽しい!!

2020年1月21日

第169回ざわざわキッチン

現在、ざわざわキッチンの調理班は20歳代から80歳代までの多世代11名。フレックスタイム制。それぞれの背景や事情が違うので、フレックスでもそうそうみんな一緒になることはないのですが、今回は9名がたまたま同じ時間帯に(笑)! ご寄付の生ワカメを前に、どんな調理方法がいいだろうね〜とアイデアを出し合って最終的に決まったのは、ワカメの茎と白滝のごま油炒め。かにカマと水菜を入れたワカメサラダ。ワカメサラダのドレッシングは、「これ入れたらもっと美味しいんじゃない?」「これはどう?」と試行錯誤して、だし醤油とらっきょう酢とごま油と青じそドレッシングを和えてみました〜。そしたら、すごく美味しくなったんですわ〜♫ それぞれにアイデアや知識(好みも?)を出し合って、合意形成していくプロセスは楽しい〜♪ これぞ、多世代多様な場の強みだね〜(大笑)。

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